Столичное газотранспортное предприятие АО «МОСГАЗ»:

Столичное газотранспортное предприятие АО «МОСГАЗ»:

К празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на официальном сайте АО «МОСГАЗ» запущен раздел «Гордимся Победой!».

Масштабный интернет-проект рассказывает об истории газового хозяйства Москвы в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах, которые после возвращения с фронта работали в столичном газовом хозяйстве, о мосгазовцах — героях СВО.

В проекте представлены:

• персональные страницы ветеранов-газовиков, награды и медали наших победителей, фотографии;

• архивные снимки разных лет с мероприятий с участием фронтовиков, а также цитаты из интервью ветеранов;

• истории мосгазовцев – участников СВО, погибших при выполнении боевых задач;

• исторический очерк о работе газового хозяйства Москвы в годы Великой Отечественной войны с уникальными архивными кадрами тех лет;

• мемориальный раздел «Аллея памяти», посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны газовикам;

• раздел об истории Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и торжественных церемониях, посвященных памяти защитников Отечества;

• раздел об истории восстановления мосгазовцами Вечных огней и Огней памяти в Донецкой народной республике.

Мосгазовцы в годы Великой Отечественной войны

Интервью с Николаем Васильевичем Морозовым — фронтовиком, ветераном МОСГАЗа, одним из 4 111 выпускников легендарной Соловецкой школы юнг, памятник которым установлен на востоке столицы. На первое боевое задание в 1943 году Коля Морозов пошел в неполные пятнадцать лет. Командир сторожевого катера Северного флота поверил, что московскому мальчишке, с третьей попытки сбежавшему на фронт, можно доверить оружие.

О Викторе Ивановиче Волкове. Он ушёл добровольцем на фронт в июне 1943 года, будучи 17-летним подростком. Служил в 1-й Московской бригаде 40-го стрелкового полка сигнальщиком. Затем в ноябре 1944 года был переведен в 3-ю Гвардейскую мотострелковую Ямпольскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду, где воевал до Победы.

О Константине Кирилловиче Пинемасове. Когда началась война, ему было 15 лет, юноша сразу попросился добровольцем на фронт, но в силу возраста сразу его не взяли. В итоге на фронт попал в 17 лет. Принимал участие в боях Южного фронта, защищая Сталинградскую область, переправу через Дон. Участвовал в боях Северного фронта в составе войск ПВО 73-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка, прошел всю Белоруссию: участвовал в боях за Оршу, Витебск, Минск, Лиду. Освобождал от немецких захватчиков Каунас, Вильнюс. Во время боев за освобождение нашей Родины имел ранения, обморожения и травмы.

Об Арнольде Сергеевиче Дианине. Он родился в 1925 году. С 1940 по 1942 год учился в ремесленном училище, затем работал на Московском мотозаводе до 1943 года, когда был призван в армию на фронт. Боевое крещение прошел на Украине, затем воевал в Эстонии, Латвии, Литве, в Финляндии, участвовал в разоружении 300-тысячной «курляндской немецкой группировки», которая сдалась после 9 мая 1945 года.

Подробнее о ветеранах Великой Отечественной в рядах МОСГАЗа

#Победа80