Верховный суд Белоруссии признал уже умершего Осипа Винницкого виновным в геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Прокуратура установила, что во время оккупации вместе со своими подчиненными Винницкий уничтожил жителей девяти деревень. Его жертвами стали более 400 человек, в том числе 146 детей, а расправы, которые он учинял над мирными гражданами, отличались особой жестокостью. Расследование уголовного дела о геноциде ведут с 2021 года. В истории независимой Белоруссии приговор Винницкому стал четвертым в отношении пособника фашистов.
Единичные, всегда размытые фото, на которых изображен Осип Винницкий, украинско-канадский экономист и некогда преподаватель на факультете Монреальского университета. Он же — один из палачей Хатыни. Командир 1-й роты 118-го батальона. Те самые, что что из Буковинского куреня, «украинские идейные», что пускали кровь легче, чем проливали воду.
Рассматривая еще одно знаковое фото, с максимальной вероятностью можно предположить, что Винницкий — крайний справа. Войсковые курсы в Минске, 1942 год. Сейчас их можно назвать курсом повышения квалификации в области геноцида. После них 118-й батальон огненным смерчем прокатился по белорусским деревням.
Кирилл Чубковец, заместитель начальника Главного управления уголовно-судебного надзора Генеральной прокуратуры, государственный обвинитель: «Это были женщины с детьми, в том числе беременные женщины, их отвели и заперли в сарае, бросили в сарай две гранаты. Причем конвоировал их и руководил этим действием непосредственно Винницкий. Бросили две гранаты, затем расстреляли людей из огнестрельного оружия, а сарай подожгли».
На его совести как минимум девять Хатыней — дотла сожженных деревень. Всего в деле 17 эпизодов и больше 400 казненных. Чаще других в суде мелькают слова «заживо», «в упор», «старики и дети». Как и многие из Буковинского куреня, под конец войны предал фашистов, стал бойцом французского сопротивления и в итоге перетек в Канаду — страну, где, кажется, до сих пор ценят таких, как он. Верховный суд Белоруссии ставит точку в оценке преступлений человека, которого, как ни жаль, уже нет в живых.
Суд признал Винницкого виновным в геноциде. Следующее похожее дело, касающееся происходящего в Хойниках, что на границе с Украиной, суд рассмотрит в через несколько дней. И снова только одно фото. Александр Ермольчик дезертировал из Красной армии, вернулся домой и добровольно пришел к немцам в начале войны. В свидетельских показаниях указывают, что он был садистом.
Андрей Судом, прокурор Хойникского района Республики Беларусь: «Расстрел осуществляли сотрудники, прибывшие из Мозыря, но Ермольчик решил проявить себя, сам спускался и принимал участие в расстрелах».
За полгода удалось сделать головокружительную карьеру. Дорасти до начальника или коменданта районной полиции, получить «Знак отличия для восточных народов» — аналог немецкого креста для коллаборантов и полицаев II степени — за храбрость. Это значит, что его обладатель лично командовал и лично уничтожал даже своих родственников, а еще евреев и цыган.
Вероника Архипенко, старший научный сотрудник ГУК «Хойникский районный краеведческий музей»: «Он являлся тем, кто отдал приказ по расстрелу цыган в деревне Вить. В прошлом году были раскопки проведены, были подняты 39 останков мирных жителей и 15 детей».
Редкий голос из прошлого — показания Надежды Дейкун. В декабре 1942 года всех просто хватали на улице в Хойниках.
Надежда Дейкун: «Нас привезли к тем ямам туда и начали раздевать, И вот меня раздели, разули, по два человека к яме. И стали стрелять. Мне пуля попала в затылок и вышла».
Женщина не знает, как выжила, но таких счастливчиков оказалось всего двое.
Надежда Дейкун: «Присыпали землей, а потом я слышу, как кто-то еще ворочается. Ну, и одна одну вытащили из ямы и ушли».
Ермольчик уничтожил в районе почти 250 человек, затем бежал на Западный фронт от фашистов, едва его не расстрелявших, попал в плен к американцам.
Андрей Судом, прокурор Хойникского района Республики Беларусь: «У американцев была политика отпускать поляков немецкого происхождения, поэтому его командир, командир его роты, когда он служил, по сути, уже в Германии, назвал Ермольчика Альбертом Крюгером».
В 1951 году Фемида ФРГ фантасмагорично наказала Альберта Крюгера на 100 марок за ложные личные данные о себе и родителях. Ермольчик признался, что сделал это из-за страха быть выданным Советскому Союзу. Его простили, новое имя оставили, через несколько лет сняли судимость. Он женился на немке и спокойно жил в городе Целле.
Но в итоге советские следователи все-таки отыскали преступника и после четкого подтверждения своей правоты в 70-х попросили выдачи Ермольчика-Крюгера для суда. Немецкая Фемида была непреклонна, мол, проведем следствие сами. Суд превратился в бюрократическую тягомотину на 10 лет. Были визиты немецких детективов и адвокатов в Белоруссию, поездки десятков свидетелей в Германию. Как ни тасовали колоду подозреваемых немцы, все белорусы как один показывали на тихого пожилого скромного слесаря Крюгера.
В 1984 году преступник, которого в Германии никто в чем не ограничивал, умер, дело закрыли. Теперь оценку даст Белорусский суд. Геноцид в республике — уголовная статья вне времени и обстоятельств. При этом судебный антинацистский сериал только набирает ход. Уже очевидно, что эта историческая драма на сотни серий. Список немецких карательных операций за полгода во время Великой Отечественной велик. По названиям это почти поэзия, по факту — реки крови.

































