Сергей Колясников: Эта инфографика давно мелькает в ленте, наконец дошли руки

Эта инфографика давно мелькает в ленте, наконец дошли руки. Синеньким - торговые партнеры США. Красненьким - Китая.

Вся истерика Трампа вокруг Китая - на данном скрине. Гегемон отчетливо понимает, что он уже ни разу не гегемон. Печатный станок есть, тут не поспорить. Вот только геополитический горизонт даже с печатным станком выглядит не очень.

Тут уместно вспомнить про госдолг. Американские власти повысят потолок госдолга, закрыв вопрос его дальнейшего увеличения на два года.

Оно и понятно, зачем часто вспоминать о том, что страна, которая учит всех жить - сама в долгах по уши, без шансов когда-либо их отдать. Сейчас госдолг США превышает $36,6 трлн, это более 122% ВВП. Объем долгосрочного госдолга США составляет 40% от мирового объема госдолга - это для понимания, кто за чей счет живет и кто кого грабит, о чем так любит говорить Дональд.

Нет никаких сомнений, что Трамп будет принуждать к противостоянию с Китаем и Евросоюз, и Россию. Одним Штатам Китай уже не одолеть. Но тут, думаю, у него мало что выгорит. Россия - это не ЕС со спущенными в ожидании штанами.

К слову, Китай на месте не сидит. Си Цзиньпин с 14 по 18 апреля посетит Вьетнам, Камбоджу и Малайзию с государственными визитами. Несложно догадаться, о чем пойдет речь.

Трамп уверенно ворвался в геополитический бар, орал пьяный, опрокидывал столы, бил бутылки, нассал на стойку бара. Возникла немая пауза, со всех сторон на него смотрят угрюмые, "слегка" раздосадованные мужчины. Примерно так сейчас все выглядит.